愛知県一宮市 「龍明寺幼稚園」のホームページです。

TEL.0586-45-6991

〒491-0932 一宮市大和町毛受字浜田28-2

龍明寺幼稚園では園庭とは別に、子どもたちが大好きな泥んこ遊びができる「泥んこ広場」を設けています。その他にも門扉のリニューアルや防犯カメラを設置するなど、様々な防犯対策を施し、子どもたちの安全の確保に取り組んでいます。

遊具1

オーダーメイドの6角形のロケット型遊具。屋根があり、3階は隠れ家的要素を持つハンモックになっています。2階はすべり台、らせん状登り棒、階段などを備えた板張り空間。そして、1階は、板の隙間や窓から外が見える広々空間。多くの人数で色々な楽しみ方が出来る大型遊具です。

遊具2

体を動かすためのあらゆる機能を凝縮したオーダーメイドの総合遊具。クライミング、ネットハンモック、チェーンネットとロープ登り、すべり台、パイプ登り、トンネルなどを備え、どこからでも出入り自由。1階は天井がやや低いもののかくれんぼに最適の場所です。

門扉:カメラ付きインターホン

門扉をリニューアルし、歩行者用の通用門と遠隔操作式の電気錠を設置しました。カメラ付きインターホンも設置しており、来客者の顔をしっかり確認することができます。
 また園内各所に防犯カメラも設置しており”ヒト”と”モノ”両方で、大切なお子様の安全を守る環境を整えております。

遊具の定期点検も実施しています

こどもたちが毎日遊ぶ園庭や遊具。万が一の事故も起こらないよう「公園施設製品安全管理士」という専門資格を保有する業者に依頼し、定期点検を行っております。経年や日々の使用による遊具等の変化。遊具同士や、遊具から建物、壁までの距離など、様々な安全基準を満たしているかをプロの目で点検していただき、環境整備や修繕を行っております。

どろんこ広場

約90坪の土地に砂場とウッドデッキを備えた夏限定の広場。電力を使い井戸水をくみ上げる事が出来るため、水遊び&どろんこ遊びを思う存分味わう事が出来ます。園庭南側に架かる橋を渡るので別世界気分。藤棚や垣根があり昆虫も豊富な広場です。

駐車場

園の南側に15台、東側に40台程駐車できるスペースがあります。龍明寺と兼用ですが、平日の利用は幼稚園関係者が殆どです。両駐車場共に民家を挟みますが、歩いてすぐの場所にあります。

保育室(増築済み、令和4年4月から使用)

保育室(増築済み、令和4年4月から使用) 近年の満三歳児受け入れ人数の増加に合わせ、保育室を増築。多目的としても利用します。